?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно я что-то не писал про дома Москвы, восполню пробел домом, который впервые обосновался на Поварской улице ещё в первой половине XIX века.



Двухэтажный особняк состоит из нескольких построенных в разное время частей. В 1832 году на углу с Малым Ржевским переулком для московского купца Селивёрстова был построен небольшой каменный дом с подвалом. В 1838 году вплотную к нему был пристроен одноэтажный ампирный особняк с мезонином генерал-майора К. П. Офросимова. Богатый и суеверный человек, Офросимов не жил в новом доме, поселив здесь пожилую экономку (по поверью, в новом доме должен был непременно кто-нибудь умереть). Более 10 лет экономка жила здесь одна и пережила генерала. После К. П. Офросимова дом перешёл его племяннице Бухвостовой.



После того как в середине XIX века владения перешли Охотниковым, здания были объединены. В 1892 году при В. Н. Охотникове дом был перестроен по проекту архитектора А. С. Каминского в стиле классицизированной эклектики, при этом часть здания, являющаяся ранее домом Офросимова, сохранила основную планировку, сводчатые подвалы и декоративную обработку парадного фасада в первом этаже. Главный акцент фасада был перенесён Каминским на угловую часть здания, которая была превращена в своеобразную башню с глухим нижним ярусом, двухколонной лоджией во втором этаже и высоким куполом. Обращает на себя внимание хорошая прорисовка деталей оформления здания.



Две колонны вделаны в стену.





После Охотниковых дом принадлежал государственному деятелю и дипломату графу П. А. Шувалову. В мае 1905 года в доме П. А. Шувалова остановился его сын — вновь назначенный московским градоначальником генерал-майор П. П. Шувалов. С 1904 года в доме размещался организованный врачом Ф. А. Гриневским санаторий для больных внутренними и нервными болезнями, филиал которого в 1913 году был открыт в имении Гребнево. В 1950-е годы дом В. Н. Охотникова — Шуваловых был включён в комплекс зданий Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных.



В результате проведённой в конце XX века реставрации была визуально выделена центральная часть здания. В интерьере дома частично сохранилось декоративное оформление конца XIX века: лепнина, роспись, широкая мраморная лестница. В 1989 году здесь открылся камерный концертный зал Российской академии музыки имени Гнесиных «Музыкальная гостиная в доме Шуваловых».



Дом В. Н. Охотникова — Шуваловых является объектом культурного наследия федерального значения.



Фото из прошлого, снимок сделанный между 1901-03 годами. Видно что исчез балкон, остальное вроде всё на месте.



promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
juicy_fruit
20 авг, 2013 07:19 (UTC)
Как то этот домик не впечатлил. Даже сталинки лучше
sergeybond
20 авг, 2013 07:59 (UTC)
Сталинки и мне больше нравятся, а этот домик видимо задумывался как скромный семейный особняк.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Тэги

Последние посты

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel