?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Углич

Как же я забыл написать про Углич? Последний город в моём маршруте по северу России, так что дополню свой рассказ и этим городом.



Остановился я здесь на двое суток в гостинице Успенская, находится она в самом центре города, в старинном здании бывших торговых рядов конца XVIII – начала XIX вв.



В городе сохранилось много застройки прошлых веков, на этой же Успенской площади стоит дом Евреиновых, в котором сейчас находится Администрация. Среди всех общественных и торговых зданий Углича дом купцов Евреиновых был и остается самым пышным и внушительным. Своим видом он напоминает роскошный дворец. Двухэтажный дом начали строить в 1892 году, а закончили, видимо, к началу ХХ века.



Всего в минуте ходьбы от сюда находится главная достопримечательность города - Угличский кремль. Путь к нему лежит по Соборному мосту (1820-е гг.)



От кремля собственно осталось только одно название, ну и пожалуй рвы. А от прежних времен сохранился ансамбль построек включающий княжеские палаты, церковь Димитрия-царевича, Спасо-Преображенский собор, колокольню и здание городской думы.



Здание городской думы, расположенное в южной части кремля, у рва, построено в 1815 году. Это типичный пример общественного здания эпохи классицизма.



Можно подняться на колокольню, не высокую, но всё же.





А это пожалуй самая старая сохранившаяся постройка города - Палаты дворца угличских удельных князей - возведённая в 1480-ые года.





Углич вообще знаковый город для нашей страны, именно здесь была закончена династия Рюриковичей и закончена она была очень трагически - убийством царевича Дмитрия. Вокруг его смерти до сих пор нет ясности, есть только версии, умер он в 1591 году.
На месте убийства царевича Димитрия в первые годы XVII века была срублена деревянная часовня. В 1630 году её сменила деревянная церковь , а в 1692 году построена существующая и ныне каменная церковь.



Я проникся этим местом, действительно что-то есть в этом красном оттенке кровавого прошлого.





Внутри сразу же бросается в глаза металлический купольный пол.



Росписи посвящены понятно какому событию.





Тут же выставлен Ссыльный набатный колокол - колокол с целой судьбой. Он был «казнён» отсечением уха, получил плетей и был «сослан» в сибирский Тобольск за то, что в 1591 году известил жителей города Углича о смерти царевича Дмитрия, чем вызвал народное волнение, закончившееся самосудом над предполагаемыми убийцами; пробывший там триста лет, после чего возвращённый обратно.



А вообще сейчас красивое это место, приятно прогуляться по угличскому кремлю.



Набережная здесь приличная, красивая, так и должно быть в любом нормальном городе)



В Угличе сохранилось не мало храмов и монастырей. Хотя если посмотреть в прошлое города, то наверное мало. Меня поразил исторический факт, в котором говорится что во время Лжедмитрия и нашествия поляков, в начале 17 века, в городе было сожжено 150 церквей и до 12000 домов. По этим цифрам понятно какого калибра был Углич в те времена.
Сейчас конечно по проще, но всё равно есть что показать туристам...













Жилая застройка тоже вполне себе сохранилась, XVIII—XIX веков.
Зимин двор — бывшая усадьба купцов Зиминых. Здание было построено в конце XVIII века и принадлежало одному из богатейших семейств Углича.





Многое конечно не в самом лучшем состоянии, а точнее будет сказано - держится на честном слове.



Дом Виноградовых, построен во второй половине XIX века.



Дом Истоминых, конец XIX века.



Этот дом, пожалуй, самый интересный памятник классицизма в Угличе. Он сложен и привлекателен, каждый ракурс и деталь рождают новые нюансы. Его построили в 1804 г. угличские купцы Переславцевы.



Дом музея городского быта.









Старинные улочки Углича.







А это красавиц отель, имеющий целых 4 звезды - «Волжская Ривьера».



Целый день я гулял по Угличу, переходил весь его центр вдоль и поперёк, но вечером, когда уже начало темнеть, снова пошёл по уже знакомым местам, в темноте и свете фонарей город предстал в новом таинственном виде.



Подсвеченные узоры деревянного зодчества.



Набережная озарилась десятками огней.



Таинственно и даже немного страшновато смотрится в свете прожекторов церковь Дмитрия на крови.







Тэги:

promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…

Comments

navcikaya
24 июл, 2013 19:07 (UTC)
Красивый город! Много зданий и церквей в хорошем состоянии. Приятно посмотреть! Спасибо за пост:)
sergeybond
24 июл, 2013 19:24 (UTC)
Пожалуйста) Всё же это город Золотого кольца, должны за ним следить.

Тэги

Последние посты

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel