?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лев замка Грипсхольм

Думаю всем хорошо знаком такой персонаж как упоротый лис - потрёпанного вида чучело лисы с выпученными глазами, сидящее на стуле. Автором чучела является британская таксидермистка Адель Морзе. Прозвище «упоротый лис» чучело получило из-за своего сходства со стереотипным представлением о внешнем виде наркоманов. Упоротый лис стал известным интернет-мемом.



Но мало кто знает о другом не менее интересном персонаже, родственной душе лиса, так как этот персонаж тоже когда-то был живым, но не лисой, а львом, более известным как чучело льва из замка Грипсхольм.


Сбоку вроде ещё нормальный вид...



...но вот при виде лица трудно сдержать улыбку)



Откуда же появилось такое чучело на свет?

В 1731 году алжирский дей (так назывался военный правитель, избираемый янычарами) подарил шведскому королю Фредерику I нескольких экзотических животных, среди которых был лев. Зверушки жили в королевском парке Юргорден в Стокгольме и развлекали своим необычным для северных широт обликом монарха и его приближённых. Однако в Швеции холодно, в клетке тесно – и вскоре лев отправился в кошачий рай, оставив по себе бренное тело. Выбрасывать львиную тушку короля душила жаба: дюже уж редкий и величественный товар. Было решено набить из останков чучело и так сохранить память о благородном животном. Долго искали чучельника, способного справиться со столь ответственной задачей. А когда нашли, львиные мощи совсем уже утеряли сходство с живой большой кошкой. Ну, потому что трупы портятся, это понятно. Чучельник, конечно, был шведом и льва в жизни никогда не видел. Фотографию и кинематограф тогда ещё не изобрели, пособий по львиной анатомии у него под рукой тоже не было, зато валом было разных гербов. Лев ведь знатное геральдическое животное. На какой фамильный или государственный герб ни плюнь – через раз-два в льва попадёшь. В общем, мастер присмотрелся к геральдическим львам и набил чучело по их образу и подобию. Получилось похоже. Но с геральдическими львами есть одна засада. Да, они все – в профиль. То есть, глядя на гербы рыцарственных фамилий, даже приблизительно узнать, как выглядит лев спереди, мягко говоря, очень сложно. Поэтому чучельнику пришлось импровизировать...



...что из этого вышло, вы можете видеть в музее замка Грипсхольм, его можно посетить, с ним можно сфотографироваться.


promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
allworld4us
2 июл, 2013 13:37 (UTC)
Уморительная рожа :) Хотя история самого льва, конечно, печальна.. ))
sergeybond
3 июл, 2013 06:42 (UTC)
Да, не просто было льву, зато стал известным)
olgasam009
3 июл, 2013 20:27 (UTC)
Оба забавные и лис, и лев. )))
sergeybond
4 июл, 2013 18:57 (UTC)
да, с такими мордами самое место в музее юмора)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel