?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кашира

Кашира — один из старейших (с 1356) городов Московской области, расположен в 115 км к юго-востоку от Москвы, на высоком правобережье реки Ока. Население составляет около 42 000 человек. В свой выходной день я отправился посмотреть что собой представляет этот город и что здесь есть интересного. На электричке ехать около 2-ух часов от Павелецкого вокзала. При подъезде к городу справа открывается панорама на старинную Каширу, с храмами 19 века и домами середины 20 века.

Город Кашира

Город Кашира

С ЖД вокзала я пошёл пешком к этому историческому центру и сразу же начали появляться на моём пути интересные постройки, типа такого вот дома

Город Кашира

Или бани 1935 года постройки. Судя по внешнему виду сейчас там уже не моются.

Город Кашира

В Кашире я видел 4 храма, первым из которых, на моём пути, стала Церковь Флора и Лавра. В 1776 году на месте деревянной построена каменная церковь. В 1849-1869 годах к храму пристроили новую трапезную в псевдорусском стиле с двумя приделами. В 1869 году водрузили трехъярусную колокольню со шпилем и обнесли церковную территорию оградой.

Город Кашира

В городе преимущественно 1-2-ух этажная застройка, такая смесь деревенско-дачного стиля. Один резной домик мне особенно понравился, видна рука мастера.

Город Кашира

Церковь Вознесения Господня. Без пристройки смотрится неплохо, когда доделают может будет лучше. Здесь с 1826 года возвели сначала трапезную часть, а в 1842 году — и главный храм.

Город Кашира

Наконец я дошёл до начала центральной улицы города - Советской. И честно скажу что далеко не самая лучшая центральная улица которую я видел)

Город Кашира

Хотя сама улица преимущественно запущена, она всё же сохранила в себе около 10 домов представляющих архитектурный интерес.

Город Кашира

Город Кашира

В начале улицы стоит один из символов города - водонапорная башня начала XX века. Оригинальное замковое строение значительно выделяет её.

Город Кашира

Здание кинотеатра.

Город Кашира

Напротив него находится самая значимая, на мой взгляд, постройка города - Введенская церковь, построенная в 1802-1817 годах.

Город Кашира

Колокольня впечатляет, особенно на фоне низкой застройки города. Да и сфоткать не просто, что бы вся конструкция влезла в кадр)

Город Кашира

К сожалению в центре никаких нормальных кафешек где можно было бы перекусить я не нашёл, пришлось обедать йогуртом питьевым) И продолжил дальше прогулку, постепенно идя к набережной.

Город Кашира

Здание краеведческого музея.

Город Кашира

Красивый жёлтый Успенский собор. 1820-1842 годов постройки. Классический образец православного зодчества середины XIX века.

Город Кашира

Так я подошёл к краю холмистого берега, с которого можно увидеть Никитский монастырь, который расположился на противоположном берегу реки.

Город Кашира

Деревянная Никитская церковь на месте будущего монастыря существовала ещё в XVII веке. Новый каменный Никитский храм был большей частью построен в 1823 году на средства купца Фёдора Руднева; достроен и освящён в 1855 году.

Город Кашира

Вниз вела лестница, судя по карте там была набережная улица и я в предвкушении красивой набережной с видом на Оку, скамейками и смотровой площадкой, стал спускаться. Но...реальность оказалась куда суровей, вот как выглядит местная Набережная улица. Ничего и близко напоминающего благоустроенность здесь нет, к речке можно подойти только преодолев кучу грязи и кустов.

Город Кашира

Меня удивило такое разграничение красивой реки и города, вот например как выглядит такое же место в Муроме. Вполне уютно и приемлемо для небольшого города. Почему так не сделать в Кашире? Не знаю, наверное не люди, не местный мэр, не заинтересованы в этом.



Обратно я опять пешком дошёл до вокзала, около трёх километров, с переходной лестницы кстати открывается красивая панорама, будете в Кашире, обязательно посмотрите.

Город Кашира


promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…

Comments

Николай Кудияров
23 июл, 2018 17:18 (UTC)
Времена меняются
Автор, спасибо за вашу публикацию о моем родном городе. Вначале небольшая поправка, на противоположном берегу Оки находится Белопесоцкий монастырь. Никитский монастырь находится в Кашире. Совсем недавно он был восстановлен и освящен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, а 22 июля 2018 года Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Преображенском соборе Никитского монатыря. Советская улица также сильно изменилась с тех пор и вообще в городе произошли большие перемены, голодным точно не останетесь. С большим удовольствием прочитаю ваш новый репортаж о Кашире, приезжайте.

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel